您的位置: > 嘉兴在线 > 新闻 > 正文
欢迎光临《嘉兴在线》

“兴爱创艺”二期项目落成 香港兴业国际诠释桑梓情怀

嘉兴在线 2020-10-20 16:31 来源: 可分享

  2020年10月,香港兴业国际集团联合中国社会福利基金会梧桐成长计划旗下上海拥爱公益服务社共同发起的“兴爱创艺公益计划”二期项目——海宁培智特殊教育学校“彩虹坊”手工教室正式完成改造, 香港兴业国际集团中国项目总经理李宇光、拥爱设计公益计划社长马駸駸、拥爱设计公益计划理事、设计师李楠,以及海宁培智学校校长查姚卫 为项目落成揭牌,传递企业社会责任,以及对特殊教育事业发展的温情关怀。

  查姚卫、李楠、李宇光、马駸駸共同为彩虹坊揭牌(从左至右)

  “兴爱创艺公益计划”(以下简称“兴爱创艺”)成立于2018年,致力于通过可持续的设计和建造,对有需要帮助的学校进行基础设施、校园环境、文化生活等多方面的公益改造,为学生提供更适宜成长的校园环境。

  焕然一新的彩虹坊手工教室(改造前后对比)

  热心公益回馈故土 七彩变身与爱同行

  继一期项目上海市金鼎学校公共区域改造圆满完成后,“兴爱创艺”将帮扶范围从普通学校,扩大至特殊教育范畴。二期选址在香港兴业国际创始人査济民博士的故乡——浙江省海宁市的培智特殊教育学校。通过对校内原图书馆翻新改造,使其成为兼具实用性与美观性的手工教室“彩虹坊”,满足校内138名中重度智力障碍学生日常手工精细动作课程的培训需求,帮助提升特殊儿童肢体协调性,增强社会适应力,助推特殊教育事业发展。

  占地290平方米的彩虹坊根据不同功能需求,分割为教学区、作品展示区、多功能活动区和工具间,其中教学区包括拼搭坊、编织坊、美工坊、工皂坊四间手工教室。学生们不仅可以在手工坊内进行自由拼贴、灯彩、串珠编织、创意绘画、手工皂制作等以生活技能为价值取向的练习,还可将得意之作陈列在展示区内,在学到一技之长的同时建立自信。此外,彩虹房内大部分课桌均可灵活组合或移动,满足不同课程的使用需求。

  彩虹坊内分割为作品展示区、多功能活动区、教学区等不同区域

  彩虹坊主设计师由拥爱设计公益计划理事、《梦想改造家》明星设计师李楠女士担任,她素来关注功能与美观的结合,强调设计的情感归属。在设计前,李楠多次探访这群“来自星星的孩子”,了解他们的病症表现、性格特点、行为习惯,以及校内39位教师的想法需求,将聆听过程中的感动与体会融入设计之中。

  本次改造以“风雨之后现彩虹”为灵感,用温暖明亮的色彩诠释彩虹坊内外空间,寓意将阳光与彩虹带给培智学校,陪伴智力障碍儿童快乐成长。入口处搭建七彩玻璃连廊,让孩子们可以脚踏“彩虹”走进这个多彩空间;内部则用丰富配色调动特殊孩童的专注力,并采用积木灵感,将每一间手工教室搭建成梦幻尖顶小屋,让这里成为特殊孩童们温暖趣致的“家”。

  彩虹坊七彩外立面

  不忘故土回馈乡梓 家国情怀薪火相传

  发起“兴爱创艺公益计划”,是香港兴业国际对创始人査济民博士一贯爱国爱乡、重教助学精神的延续。在社会责任感和桑梓情怀的指引下,改革开放初期,查济民博士便已带着先进的纺织技术和设备回到家乡海宁投资办厂,助力家乡经济发展。同时,他还将教育事业发展看作心头大事,陆续出资建造海宁袁花镇中心小学教学大楼、翻建袁花镇新伟村小学、建立海宁市高级中学图书馆,还设立查济民奖学金,避免学龄儿童辍学,将来自社会的爱与温暖分享给祖国下一代。

  受查济民博士的影响,查氏家族后人也经常在家乡参与投资,支持经济与教育事业发展。为纪念査济民博士,查氏家族将査济民博士于海宁的旧居“修旧如旧”,成立査济民祖居纪念馆,将于近日向社会开放。

  査济民祖居纪念馆

  查济民祖居位于海宁市袁花镇,现为海宁市文物保护点。经翻新后,纪念馆完整保留历史风貌,并赋予其更多功能及教育意义,以传承先人精神、焕发勃勃生机。纪念馆一进设旧居民俗生活场景展示,二进设 查济民博士生平事迹展 ,将其爱国、爱港、爱乡的传奇一生高度浓缩,借助亮点频呈的精妙设计,带领人们开启一场穿越百年的情感对话。

  查济民博士生平事迹展

  秉承查济民博士贯穿一生的家国情怀,未来,香港兴业国际还将继续砥砺奋斗,传承爱国爱乡桑梓情,将奉献精神融入企业血液,探索践行企业社会责任的多元模式,传播向善正能量,让更多人从中获得前行动力。

  ###

  关于香港兴业国际集团有限公司

  香港兴业国际集团有限公司于香港、中国内地及亚洲从事多元化业务,包括地产发展及投资、物业管理、豪华酒店、医疗保健服务及其他投资等。公司自1989年开始在香港联合交易所上市,股份代号00480。

  更多详情请登陆集团官方网站 www.hkri.com,或关注香港兴业国际官方微信及微博。

  关于“兴爱创艺公益计划”

  由香港兴业国际与中国社会福利基金会旗下拥爱设计公益计划共同发起,致力于通过可持续的设计和建造,对有需要帮助的学校进行公益改造,从基础设施、校园环境、文化生活等多方面着手,为学生提供更好的成长环境,助力青少年的教育发展。


感谢您阅读: “兴爱创艺”二期项目落成 香港兴业国际诠释桑梓情怀
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
编辑:admin